▼ スポンサーサイト
今週学校で料理実習がある娘は、学校から帰ってくると
友人と二人で料理の練習をするらしい。何を作るのか聞い
てみると、材料はジャガイモとコーンで、この2つを使って
何を作ろうかと悩んでいるらしい。とりあえずジャガイモと
コーンを炒めてみるつもりらしいが、それじゃ、あんまし
美味しくなさそうなので、材料にベーコンを加えてジャーマ
ンポテトの作り方を教えることにする。

友人と二人で料理の練習をするらしい。何を作るのか聞い
てみると、材料はジャガイモとコーンで、この2つを使って
何を作ろうかと悩んでいるらしい。とりあえずジャガイモと
コーンを炒めてみるつもりらしいが、それじゃ、あんまし
美味しくなさそうなので、材料にベーコンを加えてジャーマ
ンポテトの作り方を教えることにする。

まず材料は、ジャガイモ1個、ベーコン2枚、コーン適量。
調味料はオリーブオイル、バター、塩、胡椒。
本当はジャガイモを皮のままゆでた方が美味しいのだけど
簡単に作るために、皮をむいたジャガイモを6ミリ位の幅に
切って水でさらし、火が通るまで茹でる。ジャガイモを茹で
ている間に、ベーコンをカリカリになるまで焼き皿に取って
おく。ジャガイモがゆで上がったら、水にさらしてあら熱を
取り、フライパンで両面に焦げ目が付くまで良く焼く。両面
に焦げ目が付くくらいに火が通ったらベーコン、コーンを
くわえ、バター、塩、胡椒で味付けをしてよく混ぜたら出来
上がり。
☆完成した料理の写真をここに載せるつもりでしたが、気付い
た時には、すでに娘達のお腹の中でした(笑)
一度、手本でつくって見せた後、自分たちも作ってみたよう
だけど、”美味しい~♪”との声があがっている。こうやっ
て少しずつ料理を覚えると、将来良い嫁さんになるだろうな
と思いつつ、明るい娘達の笑い声の中で今日一日が暮れよう
としていた。
調味料はオリーブオイル、バター、塩、胡椒。
本当はジャガイモを皮のままゆでた方が美味しいのだけど
簡単に作るために、皮をむいたジャガイモを6ミリ位の幅に
切って水でさらし、火が通るまで茹でる。ジャガイモを茹で
ている間に、ベーコンをカリカリになるまで焼き皿に取って
おく。ジャガイモがゆで上がったら、水にさらしてあら熱を
取り、フライパンで両面に焦げ目が付くまで良く焼く。両面
に焦げ目が付くくらいに火が通ったらベーコン、コーンを
くわえ、バター、塩、胡椒で味付けをしてよく混ぜたら出来
上がり。
☆完成した料理の写真をここに載せるつもりでしたが、気付い
た時には、すでに娘達のお腹の中でした(笑)
一度、手本でつくって見せた後、自分たちも作ってみたよう
だけど、”美味しい~♪”との声があがっている。こうやっ
て少しずつ料理を覚えると、将来良い嫁さんになるだろうな
と思いつつ、明るい娘達の笑い声の中で今日一日が暮れよう
としていた。
スポンサーサイト
この記事のトラックバックURL
http://sirrus.blog94.fc2.com/tb.php/876-6ea0ddd3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック