大根の日

大根の日 に関する記事です。
FC2 Blog Ranking
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[RSS] [Admin] [NewEntry]

娘が学校の屋外実習の授業で作った、大根を持って帰ってきた。

重そうに持って帰ってきた袋の中を見ると、見事に大きな大根が

4本も入っている。得意げな顔をして笑っている娘の顔を見ながら、

今週は大根料理のオンパレードになりそうだ。娘に大根料理で何が

一番食べたいか聞いてみると、即”おでん”という返事か帰って

きたので、夕食は大根と鳥の手羽元で”おでん煮”を作ることにする。

P1100244.jpg

3センチ位に切った大根を下茹でした後、鶏肉と一緒にスープで煮込む

だけなので、作り方は至って簡単。下茹でをちゃんとしておけば、スープ

が大根に染みこむように、煮ては冷ましを繰り返すと、そんなに時間も

掛からず作ることが出来る。

P1100240.jpg


出来上がったおでん煮を夕食に出すと、嬉しそうな顔をして、大きな大根

に手を伸ばす娘の姿に、作ったこちらも嬉しくなってしまう。大根一本分

まるまる入れたおでん煮は、親子二人の胃袋に納まってしまい、心も体も

温まった冬の夕餉となりました。


コメントを読む





スポンサーサイト

[RSS] [Admin] [NewEntry]

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://sirrus.blog94.fc2.com/tb.php/542-d489e119
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。