特売のキュウリ

特売のキュウリ に関する記事です。
FC2 Blog Ranking
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[RSS] [Admin] [NewEntry]

4時前に仕事の手を休めて、退屈そうに本を読んでいる

娘を誘って、夕食の買い物に出かける。少し日が傾いて

来たとはいえ、また強い日差しと焼けたアスファルトから

の熱気で、まだまだ夕涼みにはほど遠い暑さの中、木陰を

さがしながら、スーパーへの道を向かう。今日は以前、娘

が通っていた保育園の前を通ってみるが、お盆休みに入って

いるのか、園内には子供の姿はなく、誰も使っていない遊具

がどこか寂しそうに佇んでいる。

P1070624.jpg

広場のフェンス沿いに建てられた娘の卒園記念の絵タイルは

まだ健在で、その当時娘が書いた自画像を見ると、毎日自転車

で送り迎えをしていたあの頃がありありと思い出されて、あれ

からずいぶんと年月が経ったんだなぁと、改めて実感すること

が出来た。あのころはまだ体も弱くて、季節の変わり目毎に、

小児喘息の発作が出て、そのたびに、病院に連れて行ってたっ

け・・・。その娘も今では元気いっぱいに育って、病気をする

こともなく今では、立派に家事もこなす、我が家の一員になって

いる。

P1070623.jpg


スーパーで10本150円の特売のキュウリを買ったので、帰ってから

”きゅーちゃん漬け”にすることにする。

作り方は簡単で、

1・6~7本のキュウリを沸騰したお湯につけて、お湯が冷めるまで

  そのまま浸けておく。

2・キュウリが冷めたら、5~8mm巾に輪切りにして、水気を絞る。

3・ニンジン1/3本、生姜半カケ、昆布適量を千切りにする。

4・下の材料を合わせて調味料を作る。(キュウリ6~7本目安)

  醤 油:100CC
  ミリン: 50CC
   酒 : 50CC
   酢 : 25CC

5・調味料を火に掛けて、沸騰したら先程切ったキュウリ、
  
  ニンジン、生姜、昆布を入れ一煮立ちさせて、火から下ろす。

6・材料をザルでこして、調味料と別々にして冷ます。

7・5の工程を後3回繰り返し、最後は調味料と材料を

  一緒にして冷まして、出来上がり。

今回はそれに輪切り唐辛子を少し入れて、ちょっとピリ辛にしてみました。

タッパーに入れておけば、冷蔵庫で一週間くらい保存出来ますので

特売のキュウリがあれば、是非おためし下さい。

P1070630.jpg

スポンサーサイト

[RSS] [Admin] [NewEntry]

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://sirrus.blog94.fc2.com/tb.php/315-44ce682d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。