冷や汁

冷や汁 に関する記事です。
FC2 Blog Ranking
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[RSS] [Admin] [NewEntry]

お盆の間は予想通り仕事をしながら、過ぎてしまった。

電話も鳴らず静かに仕事が出来るのだけど、何となく

世間が静かすぎて、落ち着かない。やはり、人が休む時は

仕事を休むべきだったかなと思いつつも、PCに向かって

図面を描き続ける事にする。


それにしても、ここ数日は暑い。今年の猛暑にも大概慣れた

と、たかをくくっていたのだけど、ここ数日の暑さには、

参ってしまう。せめてお昼くらいは冷たいご飯にしようと、

”冷や汁”を作ることにする。

P1070641.jpg

作り方は簡単で、

① 多めのいりこを使って出汁を取り、少し濃い目に

  みそ汁を作り、水で冷ます。

② みそ汁が冷えるまでの間に、キュウリを1mm位の厚さに

  輪切りにする。

③ 青じそをみじん切りにする。

④ みそ汁が冷えたら、いりこを丁寧に取り出し、キュウリの

  輪切り、みじん切りにした青じそを入れ、ゴマを適量加え

  皿に冷蔵庫で冷やす。


⑤ 冷やご飯を器に盛り、冷や汁を上から掛けて出来上がり。


本来は、冷や汁に豆腐をつぶして入れるらしいのだけど、

我が家ではご飯に掛けるときは豆腐は入れず、冷や汁だけ食べる

ときに豆腐を入れるようにしてます。 

夏バテで食欲のない時など、簡単に作れますので、是非どうぞ・・・。

P1070639.jpg

スポンサーサイト

[RSS] [Admin] [NewEntry]

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://sirrus.blog94.fc2.com/tb.php/313-80946b4f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。